年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

金融 来源:证券日报 作者: 时间:2019-10-22 13:20:47 编辑:
0

本报记者 张 歆

10月21日,银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,P2P网络借贷整治工作开展以来,重点是结合短期措施和长效机制,把握风险的成因,追根溯源,适时主动出击。

祝树民介绍,一方面是部门之间加强配合,包括政法委、最高法、最高检等部门合力让投资者认清风险。工信部、发改委等部门紧密合作,多措并举解决整治工作中的痛点和难点;二是各地攻坚克难,北京、上海、广东、深圳、浙江等重点地区,积极探索出一批行之有效的经验做法,部分地区因地制宜,辖内机构已全部实现了良性退出;三是推动不符合“一个办法、三个指引”的机构良性退出。今年以来,停业机构已经超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。还有许多P2P网贷平台准备良性退出;四是引导具备条件的机构转型发展。银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案;五是对严重违法违规的网贷机构进行严厉打击,切实维护投资人的合法权益。截至9月末,全国已立案侦查786家平台; 六是研究建立监管的长效机制,加强对互联网金融活动的常态化监测和监管。

据了解,经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转:一是风险压降进展显著。截至今年9月末,全国实际运营网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%,机构数量、借贷规模及参与人数已连续15个月下降;二是专项整治工作彻底改变了“盲人走夜路”的困境。截至7月末,全国实际运营的网贷机构实时数据已全部接入国家互联网应急中心,其中,正常运行机构268家,一些不主动申请接入的平台其经营活动也受到有关方面的实时监测;三是投资者风险意识增强,盲目追求互联网金融高收益的人群越来越少,投资者的合法权益进一步得到保护。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com