风险为本 砥砺前行——吉林省反洗钱工作成效显著

金融 来源:中国人民银行长春中心支行 作者: 时间:2019-04-23 12:31:00 编辑:
0

近年来,吉林省反洗钱工作紧紧围绕维护国家安全和防范金融风险大局,深入贯彻落实“风险为本”理念,夯实基础,完善机制,加强协作,依法行政,不断提高履职水平,统筹推进反洗钱工作深入开展,取得了显著成效。

反洗钱制度机制不断完善。2017年,经中央全面深化改革领导小组审议、国务院批准,《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(简称《三反意见》)正式印发,《三反意见》是《中华人民共和国反洗钱法》颁布十年来对我国反洗钱体系最全面的顶层设计。人民银行长春中心支行按照党中央、国务院的决策部署和人民银行总行的工作要求,始终把建章立制、夯实基础摆在突出位置,先后制定了《吉林省反洗钱工作联席会议制度》等20多项反洗钱制度,细化反洗钱外部监管、内部控制等方面的工作要求,明确金融机构职责和义务,规范全省人民银行系统监管行为;组织编印《反洗钱政策法规文件选编》,为金融机构履职提供政策依据和工作便利。指导全省金融机构加强反洗钱内控制度建设,以完备性、操作性和有效性为重点,建立健全各项制度规范,为依法履行好反洗钱核心义务提供了制度保障。

监管方式方法不断优化。人民银行长春中心支行不断探索反洗钱监管方式方法,围绕风险为本和法人监管原则,加大监管力度,改进监管方法,强化反洗钱处罚问责,积极与金融监管部门沟通协作,逐步从合规监管转向风险为本的监管方式,综合运用现场检查、监管走访、约见谈话、风险评估、分类评级、质询等监管手段,深入了解金融机构反洗钱工作开展情况,推动金融机构提高反洗钱工作水平,反洗钱监管有效性显著提升。人民银行长春中心支行以“查合规、查风险、查案件”为工作目标,通过现场检查发现金融机构操作落实方面存在的问题,查找金融机构流程、系统、制度方面存在的风险隐患,同时通过查案件线索检验金融机构履职成效,提高了现场检查工作的针对性。2016年以来,全省人民银行系统共开展反洗钱现场检查112次,发现案件线索5件,移交公安机关立案侦查2件。

部门协作配合不断深入。吉林省反洗钱工作紧密围绕维护国家安全和社会稳定大局,积极贯彻落实《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,人民银行长春中心支行、吉林省国家税务局、公安厅、长春海关签署合作框架协议,全面启动吉林省“三反”合作机制;与吉林银监局、吉林证监局、吉林保监局共同签署了《吉林省金融监管部门反洗钱监管合作备忘录》《关于进一步加强反洗钱工作的通知》,加强了金融监管部门在信息交流机制和工作磋商方面的合作。近年来,吉林省反洗钱联席会议成员单位认真落实中央重大工作部署,联合开展的打击骗取出口退税和虚开增值税发票专项行动”“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”取得实效,积极推动洗钱案件的起诉和审判,充分发挥了反洗钱利剑作用。先后积极配合公安、海关等部门开展天网、雷霆、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、反腐败国际追赃追逃、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票等专项行动。2016年以来,配合吉林省公安部门破获地下钱庄、非法集资等多起案件。2019年,在吉林省反洗钱联席会议成员单位的共同推动下,3起洗钱案件以《刑法》第191条起诉审理。

公众认知程度不断提升。人民银行长春中心支行组织全省金融系统在传统柜面宣传的基础上,利用网络媒体开展手机短信、微信、系列电视短剧等非现场宣传;开展了反洗钱知识进校园、进社区、进军营、送反洗钱知识下乡、文艺演出等形式多样、群众喜闻乐见的现场宣传活动;结合热点事件、典型案例,向社会公众提示风险,宣传洗钱的危害,营造了全社会反洗钱和反恐怖融资的良好氛围。与此同时,人民银行长春中心支行不断加大对金融机构高管和反洗钱人员的培训力度,通过辅导讲座、举办高管人员培训班、交流会谈、网络培训、业务测试、反洗钱知识竞赛等形式组织金融机构、支付机构进行全方位、多层次、有针对性的教育培训,全省金融机构高级管理人员反洗钱意识和从业人员反洗钱实战能力得到明显提升。2016年以来,全省金融系统先后有近万人次参加了反洗钱培训。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com