让金融活水精准浇灌民营经济之花——邮储银行吉林省分行金融服务小微和民营企业纪实

金融 来源: 作者: 时间:2018-11-06 12:09:00 编辑:王健
0

[导读]

11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

邮储银行吉林省分行自成立以来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管部门工作要求,紧紧围绕总行各项战略要求,牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,把防范化解金融风险和服务实体经济结合起来,充分发挥资金、网络优势,结合省内各类民营企业特点,优化服务流程,不断提升民营企业金融服务水平。

截至2018年三季末,邮储银行吉林省分行已为省内大中型民营企业及小微企业累计发放贷款705亿元,并从2014年开始,以每年百亿的投放力度加强对小微民营企业的支持,目前,已服务小微民营企业贷款客户5407户。同时,该行积极响应监管对小微民营企业减费让利政策号召,三季度小微民营企业贷款发放利率较一季度下降22BP,有效解决省内民营企业“融资难”“融资贵”“融资慢”难题,为民营企业解渴、解忧、解苦。

 解渴:多措并举,破解民营企业“融资难”

“我们主要从事道路货物运输,但是一直没有有效抵押物,邮储银行新的贷款品种,解决了民营企业的这一困境,且放款快、手续简单,真是解决了我的燃眉之急,真心感谢邮储银行的帮扶支持!”省内某物流公司负责人辛总感慨道。近期,该企业为改造运输车辆急需融资,但苦于无有效抵押物。一边是红红火火的市场,客户络绎不绝,另一边是急需改造车辆,流动资金紧张。如果筹集不到资金,企业只能眼睁睁地看着市场机遇白白溜走。了解到该企业情况后,邮储银行长春市分行客户经理第一时间主动上门走访,根据企业实际情况,向其推荐了一款融资新品——“小微易贷”。企业主喜出望外,随即提出了正式申请。仅用了3个工作日,该行便成功向其发放了贷款100万元,无需提供任何抵押物担保,满足了企业的融资需求,缓解了企业资金周转压力。

   “小微易贷”只是邮储银行吉林省分行众多服务小微的金融产品之一。成立以来,该行结合区域实际,全面部署和深入落实民营企业服务工作,通过不断创新担保方式和扩大抵质押物范围支持企业用贷,解决“融资难”的痛点。同时,利用互联网、大数据技术,运用手机银行等网络终端实现贷款业务的自主支用与还款,提升客户体验。目前该行已有小企业贷款品种40余个,基本实现小微企业金融需求全覆盖。此外,该行还积极为小微民营企业搭建平台,通过银政、银企对接,以“助保贷”“医院贷”“税贷通”“政采贷”等产品为依托,进一步拓宽小微企业发展平台。依托第三方平台发票数据,开办面向小微客户的“增值税发票贷款”,探索出“小中做小”的发展路径。

解忧:创新产品,缓解民营企业“融资贵”

民营企业融到资金,但是贷款成本高、门槛高、额外附加条件多,“融资贵”成为企业主最忧虑的事。邮储银行吉林省分行落实监管要求,及时制定方案措施,积极推出创新产品,不断为民营企业减费让利,为民营企业解忧。

“之前在邮储银行一笔500万元贷款即将到期,但是我们刚刚承接了一个较大的代理项目,没有足够的流动资金还款。尝试过向有实力的亲朋好友求援,但都没有回音;也想过找小额贷款公司,但利息太贵,相互担保风险又很大。邮储银行的‘无还本续贷’解决了还款问题,帮了大忙。”吉林市某酒业有限公司负责人说起“无还本续贷”产品如是说。

邮储银行吉林市分行客户经理对企业主的经营、财务、资信等各方面进行了详细调查核实,确定该企业主符合“无还本续贷”经营正常、信用记录优良、市场前景好、财务状况稳定等条件,立即将其纳入“无还本续贷”准入客户名单,经审批,为其办理了“无还本续贷”业务,解决了企业主短期流动资金问题。“无还本续贷”产品贷款到期无需还款,可以直接申请一笔新贷款偿还上一笔贷款,有效帮助小微民营企业解决流动资金周期与贷款周期不匹配的问题,减少了企业从外部获得过桥资金的成本。

为了让更多像该公司一样的民营企业享受到融资优惠政策,邮储银行吉林省分行制定印发了小微企业贷款利率管控方案,对新老小微贷款客户全面降价让利,价格底线调整为基准利率。截至2018年三季末,邮储银行吉林省分行已累计发放“无还本续贷”4亿元,为81户民营企业贷款节约近800万元转贷成本,相当于每户节约近10万元。

同时,该行严禁向小微企业客户收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等与贷款直接挂钩的服务费用,进一步降低贷款成本。

解苦:优化服务,助力民营企业“融资快”

除了“融资难”和“融资贵”,“融资慢”也是小微企业获取融资支持的老大难问题,小微企业用款讲究的是“短、小、频、急”,而银行小微信贷一般需要线下调查、交叉验证,小微企业取得银行融资支持时,有时也会错过最佳用款时机,很多小微企业主叫苦不迭。为确保支持民营企业发展的政策措施真正落实到位,切实提升民营企业金融服务质量,邮储银行吉林省分行不断优化金融服务,为民营企业解苦,为助力企业发展提供坚强保障。

该行因地制宜强化授信政策支撑,通过细分行业授信政策,有效引导资源配置,适度提高对民营企业信贷风险容忍度,有效支持民营企业发展。不断提升审查审批技术,建立小微贷款审批快速通道,创新实施平行作业模式,审查人员作业前移,跟随信贷员同步现场调查,缩短中间环节时间,提高企业审批率和通过率。同时,成立小企业综合金融服务团队,为企业量身定制“一站式”金融服务,满足企业多元化金融需求。

此外,邮储银行吉林省分行还按照监管部门的要求,积极推动债委会工作,持续提供融资支持,不抽贷、不断贷,促进民营企业开展资产重组和改善管理,切实做好民营企业的风险化解工作。

下一步,邮储银行吉林省分行将深入研究民营企业金融需求,持续加大对省内民营企业发展的金融支持力度,让民营经济之花呈现更加旺盛的生机和活力。

 

(邮储银行吉林省分行通讯员 曹曦予)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com