洁净三江源 “中华水塔”不能脏!

金融 来源: 作者:肖亮 时间:2018-10-30 15:09:00 编辑:王健
0

[导读]

“辉耀着太阳的光芒,你把光明照在人们心上。舞动着春天的风采,你把温暖洒向四面八方。矗立着天使般的形象,你给人们带来新的希望……啊!红十字的旗帜,纯洁的旗帜;啊!红十字的旗帜,光辉的旗帜!在你飘扬的地方,永远弘扬人道、博爱、奉献;在你飘扬的地方,传送光明、温暖、希望……”

    见到青海省红十字会孙林会长,说起红十字会,他这样对记者说:“从前说起红十字会的使命,都会想到是为战争或者其他暴力局势的受害者而提供的人道保护和援助的组织。一直以来“红十字”在人们心中代表着“爱”!而和平年代的今天,红十字精神应该将这种“爱”继续发扬光大做到“博爱”,红十字精神绝不仅仅是救助,我们应该有更丰富的责任和使命。”由此青海省红十字会实施了一系列“红会助力+”项目。红会助力健康、红会助力民生,红会助力教育,红会助力文化等等……将红十字的精神和力量,在今天这样的和平年代中,仍然砥砺前行!”

1

                                                                 图为:三江源国家公园                                     

   中国最大的盐湖在青海;长江、黄河、澜沧江3条大河也都发源于青海。这里既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障。从自身说,青海的生态保护是实现持续发展的关键;从大局说,青海的生态保护,尤其是对三江源“中华水塔”的保护又是关系国家生态安全的大事。如果三江源这个“水塔”的“储水”“配水”能力退化,或者不能确保流出“一江清水”,下游生态就会加剧恶化。

    那么说起关于青海省的生态环境孙会长这样说到:“青海地区地理位置的特殊性,使我们每个青海人都要关注家乡的生态以及环保问题,为了让我们的三江源“中华水塔”流下去的是无污染的一江清水,我们立足青海地区实际,发挥组织优势,服务民族地区群众,省红会各级部门,进行了细致精准的关于——农村垃圾处理情况的调研。针对青海省农村垃圾处理资金不足,垃圾处理方式单一,保洁人员数量不足,垃圾处理设备缺乏等问题,省红会将“小垃圾·大民生”纳入青海省红十字会博爱家园民生项目。2017年省红会与玉树州政府联合在玉树地区先行组织实施了“红会助力生态”博爱家园民生建设项目。通过红会与州政府的支持下,结合当地垃圾处理实际问题,先期给20多个项目实施地区配备环保产品——小型垃圾焚烧炉,在1000-1500人左右的乡镇(社区)、寺院、学校、医院配备一台小型垃圾焚烧炉,就能及时处理当天垃圾,对三江源地区的生活垃圾进行及时有效无害化的处理,并取得了较好的效果。现在青海省的一些边远农村已经可以做到垃圾不出村,不出乡,实现了在村内无害化消解,改变了农村脏乱差的环境。一定程度上解决了“垃圾围乡”的民生问题。”

2

图为:省红会调研组在果洛州拉加镇垃圾填埋场实地查看垃圾填埋情况3

图为:调研组在果洛州甘德县桑日麻乡调研垃圾处理情况 

    来到青海省海东市乐都区马营乡古城村,在这里看到了由青海省红十字会捐助的一台小型垃圾焚烧炉。

4

图为:无烟环保小型垃圾焚烧炉

             该村两位村民现场焚烧了半吨的生活垃圾,不到一个小时,这些平时让我们敬而远之的生活垃圾就变成了极少、零星的白色灰面。整个焚烧过程,既无烟尘也无气味。小型焚烧炉厂家的技术人员告诉记者“经运行评测:平均每吨垃圾处理所需用电和燃料费用仅为49元,低成本,低费用,达到了节能环保的效果。” 

5

图为:正在准备进入环保焚烧炉进行焚烧的生活垃圾6

图为:正在使用环保焚烧炉焚烧垃圾的乐都区马营乡古城村村民7

图为:垃圾经过环保焚烧炉燃烧后的白灰

         在我国,大多数城市和农村解决生活垃圾出路的最主要方法是:垃圾填埋。根据工程措施是否齐全、环保标准能否满足来判断,分为简易填埋场、受控填埋场和卫生填埋场三个等级。但是不论是那种方式下的垃圾填埋,都存在着占地面积大和存在严重的二次污染隐患,例如垃圾渗出液会污染地下水及土壤,污染环境的问题。

        “小垃圾·大民生——洁净三江源”环保公益项目,顺应了三江源地区群众对生态环境保护的迫切需求,符合中央对生态文明建设和青海省委“生态报国”,“一优两高”要求。以优化垃圾处理方式,使用小型垃圾焚烧炉,实施无害化垃圾处理,减少垃圾总量,改善传统垃圾处理方式,助力生态文明建设,为青海三江源、“中华水塔”的生态环境保护方面,起到了重要的促进作用。

         习总书记来到青海考察时曾说,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海生态地位的重要性和特殊性就在这个评价里。生态保护是全国一盘棋。总书记常说生态环境保护“一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账”,就是这个意思。

         我们为青海省致力于生态环境保护的各级领导点赞,为牧区自觉捡拾垃圾的牧民们点赞,更为所有关心生态环境并为之努力着的每一位中国人点赞!关注生态环保,留住青山绿水,造福子孙后代! 

8

图为:玉树藏族自治州甘达村自发捡拾垃圾的村民 

9

图为:玉树藏族自治州甘达村自发捡拾垃圾的村民 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com