走进青海省生态高地 大美玉树——访玉树市副市长 格扎

金融 来源: 作者:肖亮 时间:2018-10-08 13:46:00 编辑:王健
0

[导读]

1538977181

青海省玉树市作为玉树藏族自治州的首府,是青海、四川、西藏交界处重要的民间贸易集散地,是连接青、藏、川的主要纽带,在青藏高原的地缘政治中有着举足轻重的位置,具有十分重要的地位。

玉树是生态高地。 2016年8月习总书记在青海考察时说:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海生态地位的重要性和特殊性就在这个评价里。玉树全境处在三江源、可可西里和隆宝湖三个国家级自然保护区内,三江源18个核心保护区中10个在玉树,面积为9.6万平方公里,占全州总面积的41%,占三江源国家级自然保护区总面积的72%,在整个三江源区的生态环境保护与建设中处于主体地位。全州地下水资源为114.92亿立方米,长江、黄河和澜沧江三大河流总流域面积为23.7万平方公里,占全州总面积的89%,是我国和亚洲最重要河流的上游源区,起着各江河水文循环的初始作用,是名副其实的“三江源”,素有“江河之源、中华水塔、万山之宗”的美誉,生态地位十分特殊而重要。

 

1538977294(1)

玉树是资源富地。境内地域辽阔、草场广袤,矿藏、能源、动植物资源富集。全州境内有900余种各类动植物药材种类,被誉为高寒生物自然种质资源库和高原基因库。

1538977334(1)

玉树是文化圣地。玉树是历史上的唐蕃古道、丝绸南路上的关键节点,有着丰富的山水文化、康巴文化、野生动物文化资源,物质和非物质文化资源遍布全州,是发展文化旅游业的宝贵资源,文化旅游业发展潜力十分巨大。境内宗教、民俗、自然等旅游资源不仅富集而且独特,具备世界级精品旅游区的潜质。目前全州有各类景区景点500余处,国家4A级景区1个,3A级7个。国家级文物保护单位4个,省级文物保护单位18个,国家级非物质文化遗产10余项,历史文化遗存厚重,特色突出同时,玉树藏传佛教历史悠久,属于全民基本信仰藏传佛教的地区,宗教氛围浓厚,影响深远。全州共有各类藏传佛教寺院和活动点247座(处),藏传佛教宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派四大教派齐全。寺院数接近全省寺院总数的三分之一。

1538977377(1)

玉树是感恩之地。经过八年的灾后重建,玉树灾后重建区域实现脱胎换骨的历史性改变,居住条件根本改善,基础设施全面加强,公共服务提档升级,产业发展优势凸显,生态环境有效保护,精神风貌焕然一新。玉树人民永远感谢党恩、国恩、全国人民之恩,时时怀揣感恩之心,处处体现感恩之情,发自肺腑地真诚讴歌“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民大团结好”的主旋律,更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,这是新玉树发展的重要精神动力。

1538977436(1)

▲玉树市副市长:格扎

格扎副市长这样说:“我们始终按照国务院对玉树市“发展成为高原生态型商贸旅游城市、三江源地区的中心城市、青海藏区城乡一体发展的先行地区”的功能定位,省委、省政府关于“三区”建设的战略部署,我们提出了“生态立市、文化兴市、产业强市、和谐安市”的发展思路,以及创建和培育现代山水园林城市、现代商贸旅游城市、环境模范城市、卫生城市的城市发展定位,确立了“大力发展一产,一产推动二产发展,三次产业互动发展,产业与城市相融合”的产业定位。”

 1538977472(1)

“近年来,我们大力发展旅游业,利用玉树市得天独厚的自然和文化资源,围绕宗教、生态、民俗、户外四个板块,打造了具有专业和深度体验特质的高原旅游业态,创响了“新玉树”“生态之源”“歌舞之乡”“中华水塔”等系列文化旅游品牌,成功举办了行走在中华水塔国际徒步赛和漂流世界杯、漂流世锦赛等重大节庆活动,今年在参加《魅力中国城》第二季第一轮竞演中,充分展示了“推介秀”“美食秀”“风情秀”的城市之美,赢得了评委和观众的喜爱并与甘肃庆阳携手进入第二轮。下一步,玉树将与甘肃平凉进行第二轮竞演,共同参与第二轮竞演第三期节目录制。玉树市也必将紧紧围绕生态、地理、人文资源,充分体现玉树的生态旅游资源和民族文化的独特性,发挥优势、体现特色,力争向全国各界推出一批优秀的节目,全面提升玉树市的知名度、美誉度和影响力,为着力打造国内知名旅游城市奠定基础。党的政策宣传好,把生态环境保护好,把美丽家园建设好,把玉树旅游宣传好,我们勇往直前!”格扎说。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com