一单内幕交易扯出招行分行高管!多位员工也牵扯

金融 来源:和讯网 作者: 时间:2018-08-28 14:25:00 编辑:王健
0

[导读]一则两年前的并购重组,牵出了多个内幕交易案件,3份行政处罚书让4人遭罚。 与以往不同的是,此次内幕交易的当事人即不是上市公司,也不是重组方,更不是券商和会计所等中介机构,而是负责给重组项目授信融资的招商银行分行高管,以及招商银行相关内幕信息知情人的父亲和朋友等,利益链条颇长。

一则两年前的并购重组,牵出了多个内幕交易案件,3份行政处罚书让4人遭罚。

与以往不同的是,此次内幕交易的当事人即不是上市公司,也不是重组方,更不是券商和会计所等中介机构,而是负责给重组项目授信融资的招商银行分行高管,以及招商银行相关内幕信息知情人的父亲和朋友等,利益链条颇长。

其中,招商银行分行高管胡忠权买入股票400万获利8万,最终罚没款项超32万;因获知内幕信息又劝朋友买入,招行员工的朋友虽亏损200多万但仍领了120万罚款;还有的更是将内幕信息告知父亲,也导致了“没一罚三”的结局。

一单内幕交易扯出招行分行高管!多位员工也牵扯一单内幕交易扯出招行分行高管!多位员工也牵扯一单内幕交易扯出招行分行高管!多位员工也牵扯

招商银行多人员涉事其中

时间回到两年前。

2016年4月上旬,株式会社衣念世界(简称衣念世界)拟出售衣念时装香港有限公司(衣念香港)及其关联方持有的Teenie Weenie品牌及该品牌相关的资产和业务,寻找潜在的投资人,其中包括维格娜丝。

2016年5月7日,维格娜丝的管理团队成员召开会议讨论收购Teenie Weenie品牌在大陆地区资产和业务的事项,会上达成一致意见确定参与该项目的竞标。2016年6月3日,维格娜丝发出第一轮投标书,6月7日,维格娜丝得知已进入第二轮竞标,维格娜丝联系招商银行协助做几十亿规模的融资方案。

2016年7月4日,招商银行总行投行部、招商银行南京江宁支行赵某、樊某与维格娜丝召开融资方案讨论会。

2016年7月29日,衣念世界告知维格娜丝竞标成功。同日,招商银行南京分行召开对维格娜丝的授信审批会议,招商银行南京分行授信审批部副总经理胡忠权参会并发表意见。直至2016年9月3日,维格娜丝公告该收购事项。

证监会认定,该收购事项在公开披露前,属于《证券法》规定的内幕信息。内幕信息不晚于2016年5月7日形成,公开于2016年9月3日。

可以看出内幕信息知情人包括了招商银行南京江宁支行赵某、樊某,以及招商银行南京分行授信审批部副总经理胡忠权。

胡忠权自2015年9月起任招商银行南京分行授信审批部副总经理,先后两次参加2016年7月29日和8月2日针对维格娜丝的授信审批会议,并发表意见,是证券交易内幕信息知情人,知悉内幕信息时间不晚于2016年7月29日。

在得知内幕消息后,胡忠权用“胡忠权”“胡某凯”证券账户交易“维格娜丝”,其中“胡忠权”账户2016年8月18日买入“维格娜丝”7,400股,成交金额230,140元;8月25日买入“维格娜丝”6,400股,成交金额196,306元。截至2017年8月24日全部卖出,实际获利66,678.77元。

“胡某凯”证券账户于2007年3月7日在华泰证券南京长江路证券营业部开立,“胡某凯”普通证券账户从2016年8月5日至8月18日共买入“维格娜丝”37,500股,成交金额1,145,227元,8月12日卖出“维格娜丝”17,000股,成交金额512,722元,剩余20,500股作为担保品划入“胡某凯”信用证券账户。“胡某凯”信用证券账户于2016年8月18日买入“维格娜丝”64,904股(不含普通账户划入20,500股),成交金额2,020,699元;12月22日卖出“维格娜丝”10,000股,成交金额351,301元,2017年1月5日卖出“维格娜丝”5,800股,成交金额189,606元。截止8月24日已经全部卖出,实际获利16,301.38元。

综上,“胡忠权”、“胡某凯”证券账户实际获利82,980.15元。资金主要来源于胡忠权历史沉淀资金和卖出其他股票的资金。证监会决定没收胡忠权违法所得82,980.15元,并处以248,940.45元的罚款。

招行员工将信息泄露给父亲

除了胡忠权,得知了内幕信息后的樊某,通过电话讲信息告知给了父亲樊通兴,樊通兴是老股民,两人通过48次通话基本确定了“维格娜丝”的买卖时间。

“樊通兴”信用证券账户在2016年8月24日买入“维格娜丝”4,650股,成交金额146,249元,12月19日全部卖出,成交金额158,053.5元,实际获利11,549.07元。资金主要是卖出其他股票得到的资金。

樊通兴提出,樊通兴与樊某是父子关系,在接送孙子、孙女上学的过程中,父子通话联系较多,实属正常,不能以此认定其非法获取内幕信息。同时,如果是樊某向樊通兴透露内幕信息,樊通兴不可能使用自己名下的账户交易“维格娜丝”。樊通兴不知道樊某知悉内幕信息,其交易“维格娜丝”,完全是“本人对市场行情的判断作出的自主投资行为”。

但证监会不这么认为,调查人员表示,樊通兴在知悉内幕信息后,卖出其他股票,买入“维格娜丝”,决策果断,交易行为异常,并无合理解释。结合樊通兴与樊某通话联系情况、樊通兴交易行为异常性等客观证据综合判断,樊通兴与樊某在内幕信息敏感期内频繁通话的过程中传递了内幕信息,两人的身份关系及是否在通话过程中讨论其他事项等问题与本案无必然联系。

樊通兴使用自己的账户交易“维格娜丝”,并不足以推翻对其内幕交易行为的认定。现有证据无法证明,樊通兴交易“维格娜丝”,是其自主投资行为。最终证监会没收了樊通兴违法所得11,549.07元,并处以34,647.21元的罚款。

将信息泄露给朋友,朋友又告知朋友致双双亏损

除了告诉父亲,樊某还将信息告诉了朋友于洪瑞。因与赵某、樊某均相识,于洪瑞还从赵某处得知了内幕信息,于洪瑞和赵某的通讯记录显示,两人2016年8月至12月共计通话116次。于洪瑞和樊某的通讯记录显示,两人2016年8月至11月共计通话20次。于洪瑞称其买完“维格娜丝”之后,跟赵某、樊某都聊过“维格娜丝”这只股票。

但即便得知了内幕信息,于洪瑞的股票操作仍亏损,“于洪瑞”证券账户于2014年10月10日在中信建投证券南京江宁金箔路营业部开立,该账户从2016年8月15日开始买入“维格娜丝”,至8月26日,累计买入466,300股,成交金额14,481,055.56元。2017年1月10日陆续卖出,截至8月24日,实际亏损2,226,749.16元。

不仅自己买入亏损,于洪瑞还把信息透露给朋友王风雷,王风雷控制使用“王某虹”、“陈某英”证券账户交易“维格娜丝”短短12天亏损176万。

证监会最终对于洪瑞内幕交易行为处以60万元的罚款,对其建议他人买卖相关证券的行为处以60万元的罚款,合计处以120万元的罚款。对王风雷内幕交易行为处以60万元的罚款。

证监会新闻发言人常德鹏曾公开指出,上市公司并购重组领域已成为内幕交易违法行为的易发、高发地带,证监会将对该领域发生的违法行为予以持续严厉打击。资本市场是信息市场,克服内外信息不对称的市场缺陷,保证投资者对上市公司经营信息的公平获取是保障广大中小投资者合法权益和资本市场健康发展的题中之义,部分上市公司内部人及其利益相关方利用信息优势进行内幕交易,妄图非法获利,严重扰乱资本市场发展秩序,侵害了广大投资者的合法利益,必须严惩。证监会将常抓不懈,持之以恒打击内幕交易违法行为,不断强化监管执法,督促相关内幕知情人律己慎行,保守公司经营秘密,恪守职业道德,一旦触碰法律底线,绝不姑息,必严惩不贷。

本文源自券商中国

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com