长春发展农商行盈利下降,不良贷款增151%

金融 来源:华夏时报 作者: 时间:2018-08-24 09:45:00 编辑:王健
0

[导读]2018年上半年东北三省GDP增速低于全国平均水平,而吉林省经济增速更是在三省中垫底,受区域经济风险影响,身处吉林省的长春发展农商行自然也不能独善其身。 年报显示,长春发展农商行2017年实现净利润3.96亿元,同比大幅减少41.1%;不良贷款为7.39亿元,比上年大幅增加4.45亿元,增长151.8%,不良贷款率4.23%。截至2018年一季度,该行不良贷款余额较年初进一步上升至7.61亿元。

15

2018年上半年东北三省GDP增速低于全国平均水平,而吉林省经济增速更是在三省中垫底,受区域经济风险影响,身处吉林省的长春发展农商行自然也不能独善其身。

年报显示,长春发展农商行2017年实现净利润3.96亿元,同比大幅减少41.1%;不良贷款为7.39亿元,比上年大幅增加4.45亿元,增长151.8%,不良贷款率4.23%。截至2018年一季度,该行不良贷款余额较年初进一步上升至7.61亿元。

日前,中诚信国际信用评级有限责任公司(下称中诚信国际)发布《2018年长春发展农村商业银行股份有限公司二级资本债券跟踪评级报告》。中诚信国际决定将长春发展农村商业银行股份有限公司(下称长春发展农商行)的评级展望由稳定调整为负面,维持主体信用等级为AA-。

中诚信评级报告认为,吉林东北亚铁路集团等公司发生的两笔大额不良贷款导致长春发展农商行不良贷款大幅上升。

长春发展农商行在回复《华夏时报》的采访答复中补充说:“近两年,由于宏观经济下行,尤其是东北地区的经济发展萎靡不振、相对落后,本地的中小企业生存发展日益困难,我行支持的很多中小企业陷入经营困境,现金流出现问题,导致贷款出现违约逾期,进而导致我行不良贷款率上升。”

不良贷款飙升

年报显示,长春发展农商行2015年到2018年一季度不良贷款余额为2.8亿元、2.93亿元、7.39亿元和7.61亿元。从数据看出,该行2017年不良贷款余额大幅飙升,今年一季度不良贷款余额进一步扩大。

中诚信评级报告披露,截至2017年,长春发展农商行非标投资未产生不良;产生逾期1户共9亿元,贷款企业为东北亚铁路集团。该行还向东北亚铁路集团提供表内贷款2.5亿元,且已经划分为不良,长春发展农商行共向该企业提供贷款规模合计为11.5亿元。这笔贷款的担保方是吉林交投子公司长吉图投资,此前长吉图投资曾公告表示不承担相应担保责任。东北亚铁路集团已提供其矿产板块项目公司10%的股权进行质押,估值约21.4亿元。目前长春发展农商行已经启动诉讼程序,并要求长吉图投资履行担保责任。

评级报告分析,考虑到东北亚铁路集团贷款已逾期时间较长,担保方代偿意愿不足,未来回收不确定性较大,长春发展农商行投资资产减值压力较大。

在信贷资产质量方面,受经济下滑、产业结构调整和环境治理等影响,部分高污染、高耗能企业经营出现恶化,且出现2笔大额不良,导致该行不良贷款大幅上升。2017年该行累计新增不良贷款6.04亿元,其中最大一户新增不良为向吉林东北亚铁路集团发放的2.5亿元保证类贷款。另一笔大额新增不良为房地产开发公司贷款,贷款余额为0.82亿元,因为受房地产调控政策影响,该房地产公司债务偿还能力下降,但这笔不良贷款抵押物较充足,目前抵押物已处于拍卖阶段。

评级报告显示,2017年长春发展农商行累计清收处置不良1.59亿元。截至2017年末,该行不良贷款为7.39亿元,较2016年末大幅增加4.45亿元,不良贷款率较2016年末大幅上升2.26个百分点至4.23%。

值得注意的是,2018年以来,长春发展农商行资产质量继续下行,截至2018年一季度,该行不良贷款余额和不良贷款率较年初进一步上升至7.61亿元和4.3%。逾期贷款方面,截至2018年一季度,该行逾期贷款占总贷款比例为5.93%,其中90天以上逾期贷款占总贷款比例为5.36%,存在一定偏离度。

2017年,长春发展农商行共计提贷款损失准备2.34亿元,由于不良贷款余额大幅上升,该行拨备覆盖率较2016年大幅下降150.13个百分点至151.37%;2018年一季度,该行未计提贷款损失准备,截至2018年一季度,该行拨备覆盖率较年初继续下降4.39个百分点至146.98%。考虑到该行不良偏离度,拨备压力仍然较大。

长春发展农商行在给本报的采访答复中表示,对于已经形成的不良贷款,该行正采取责任清收、诉讼清收、委托清收、债权转让、业务重组等各种行之有效的措施清收化解,尽快实现不良规模和不良率的下降;对于新增贷款,将严把准入关和质量关,把目标客户群体锁定为优质中小企业客户、先进行业及国家、地方倡导推动的重点产业,在贷款发放后,将进一步加强贷后管理,发现风险苗头及时防范化解。同时将进一步强化信用风险意识,提升信用风险防控水平,构建严密有效的风控体系,扎实筑牢层层风险防线,把风险防控做为各项工作的重中之重抓好抓实,抓出成效。

盈利能力下降

长春发展农商银行全称长春发展农村商业银行股份有限公司,前身是长春市环城农村信用合作联社,始建于1988年。总部位于长春市经济技术开发区,注册资本10.075亿元,下辖支行58家,其中城区支行37家、农村支行21家,服务范围覆盖长春市区和周边乡镇。截至2018年一季度,该行资产总额448.07亿元。

评级报告显示,2017年以来,长春发展农商行压缩同业和投资资产规模,截止到2017年末,盈利资产比2016年末大幅下降25.81%至483.6亿元。2017年,该行净息差为2.16%,比2016年下降0.55个百分点。由于净息差收窄和盈利资产规模下降,2017年长春发展农商行净利息收入同比下降9.23%至12.22亿元。

长春发展农商行的利息收入是其收入主要来源,2017年该行手续费及佣金收入较2016年大幅下降36.11%至1.98亿元,受此影响,2017年该行实现非利息净收入1.68亿元,在净营业收入中的占比较2016年下降4.74个百分点至12.1%。受上述因素共同影响,2017年该行实现净营业收入13.9亿元,同比减少14.13%。

在经营效率方面,受净营业收入下降影响,2017年该行成本收入比较2016年上升3.83个百分点至35.48%;实现拨备前利润7.52亿元,同比减少29.67%。由于信贷资产质量下行,2017年长春发展农商行加大了拨备计提力度,全年计提贷款损失准备2.34亿元,比2016年上升36.45%,拨备费用在拨备前利润中占比也比2016年上升15.05个百分点至31.06%。

受上述因素影响,2017年长春发展农商行实现净利润3.96亿元,同比大幅减少41.1%;平均资产回报率和平均资本回报率分别为0.7%和10.97%,分别较2016年下降0.52个百分点和12.1个百分点,盈利能力显著弱化。

2018年一季度,该行实现净营业收入1.79亿元,为2017年全年的12.9%;实现拨备前利润1.1亿元;未计提贷款损失准备。该行2018年一季度实现净利润0.82亿元,为2017年全年净利润的20.8%。

对于未来如何提升盈利能力的问题,长春发展农商行回复称,今后该行将坚决有力地专注本源主业,服务实体经济,积极拓展中小企业信贷市场,通过做大做强中小企业信贷规模提升盈利水平,同时进一步创新拓展业务领域,大力营销推广个人金融业务和中间业务,以此拓展收入渠道,增加盈利来源。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com