松原市启动健康松原医疗影像云项目建设 打造信息惠民服务

金融 来源:东亚经贸新闻 作者:曹波 时间:2018-01-05 11:46:35 编辑:pineapple
0

[导读]1月4日,松原市卫生计生委主导建设的健康松原医疗影像云惠民服务平台签约暨新闻发布会在市政府宾馆举行。

1月4日,松原市卫生计生委主导建设的健康松原医疗影像云惠民服务平台签约暨新闻发布会在市政府宾馆举行。松原市人民政府副市长邢树君,吉林省卫生计生委规划信息处王树峰处长,松原卫生计生委党组书记、主任苑志新,杭州联众医疗科技股份有限公司董事长柴雪挺,分别发表讲话,结合松原市的医疗情况,对项目未来表示期待。

随后,松原市卫生计生委与医疗影像云项目承建方-杭州联众医疗科技股份有限公司、吉林省医影界科技有限公司在各领导的见证下正式签订三方合作协议,共同搭建健康松原医疗影像云惠民服务平台,以此实现医疗信息互联互通,促进优质医疗资源下沉、远程医疗业务协作,提升基层医疗卫生机构影像技术服务水平,为建设“健康松原”、“幸福松原”助力。

“健康松原医疗影像云”惠民服务平台项目,是通过建设医疗影像云服务集成平台,打破时间和空间的限制,实现影像共享调阅、健康管理指导、远程移动医疗及科教等应用,能够有效缓解基层医疗卫生资源分布不均衡,提高基层医疗服务可及性和服务水平,促进分级诊疗制度落实,促进优质资源下沉,从而达到创新服务模式,降低诊查费用,减轻人民群众医疗(医保及新农合)负担的惠民目标。

记者现场获悉,松原市将落实“综合电子影像”收费目录和物价标准,将“综合电子影像”收费纳入医保、新农合报销范围,并推进医疗机构采用“综合电子影像”检查、报告、存储模式,从而推进影像无胶化,节约成本、保护环境,减少医保、新农合支出,减轻群众就医负担,真正实现信息惠民,增强群众医改获得感。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,目前我国社会的主要矛盾是人们对美好生活的需要和发展不平衡、不充分之间的矛盾,就松原而言,医疗资源发展不平衡不充分和人民群众对治病、防病的美好预期之间的矛盾也是客观存在的。目前,我国积极推进分级诊疗、远程医疗,包括人工智能、大数据、手术机器人等高科技技术迅速得到推广,云大物移智技术在医疗卫生领域已经得到了一定的应用。相比来讲,松原的发展空间是巨大的。大数据在保障和改善民生方面大有作为,是卫生计生委坚持以人民为中心的发展思想,抓住民生领域的突出矛盾和问题,以“互联网+医疗”为主要模式,推进医药卫生等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。基层医改、分级诊疗、远程医疗、包括医养结合等,都需要靠信息化手段来驱动,提供支撑保障,让百姓少跑腿,让数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

该项目的启动,既是松原市贯彻落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015一2020年)》、《国家十三五卫生与健康规划》、健康中国云服务计划等政策的具体表现;也是我市六届四次全会提出的推动信息化建设,切实保障改善民生,打造共建共享共治新格局,利用自身资源优势,打造健康松原、信息惠民的一项重要举措。

通过合作多方的共同努力,“健康松原—医疗影像云”惠民服务平台对于推动松原卫生计生事业发展、改善百姓生活具有特殊重要意义。不久的将来,松原市将以统一的资源整合优势,为松原百姓提供高效、优质、共享、开放的全医学影像信息应用和服务,松原全市范围内的医学影像诊断与治疗,将借助现代化信息网络平台,让老百姓足不出乡就能享受到县级、市级乃至省一级专家的诊疗服务,让松原280万群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,让老百姓“好看病”、“看得起病”,真正做到“小病不出乡镇、大病不出县”,切实体现信息惠民,增强群众医改获得感,实现社会效益,这项德政工程和民心工程必将惠及全市百姓,必将为强力推进松原“两个城市”建设发挥重要作用。

杭州联众医疗科技股份有限公司是国家高新技术企业,浙江省云医疗数据技术省级研发中心,杭州市信息化产业重点资助企业。公司旨在辅助提高医疗机构网络化、信息化、移动化水平,提供分级诊疗综合解决方案,提高信息化诊疗效率,为当下“看病难、看病贵”等社会问题提供有效的解决之道,为国家医改方针探索有效新模式。

“全球影像”医疗云服务平台是杭州联众医疗科技有限公司自主研发的跨区域、跨系统的全医学数据互联网医疗科技公共平台,其核心技术国际领先、国内首创。基于“云医疗”技术理念开发的“全球影像”医疗云服务平台功能覆盖医疗大数据、移动远程诊疗、医疗学术及个人健康云服务、分级诊疗、双项转诊和人工智能诊断等,是全数据类型的诊疗工具平台。“全球影像”医疗云服务平台满足了医院移动化诊疗以提高效率的需求、满足了患者不限时间地点的远程就诊需求、满足了基层医院不限时间地点的远程会诊需求、满足了卫生行政主管部门缓解区域内医疗卫生资源分布不均衡及大数据管理的需求。  

2015年7月,“联众医疗”被农工党中央确定为互联网+医疗领域的重点项目。

2016年5月,“联众医疗”与贵州达成总值23.5亿元战略合作,全力助推贵州省医疗健康产业发展。

2016年7月,“联众医疗”为福建省莆田市定制开发的“基层影像医生签约服务平台”上线运营。

2017年5月,“联众医疗”与辽宁省卫生计生委联合共建覆盖影像、超声、心电、检验等全医学数据的辽宁综合云平台。

吉林省医学影像科医疗质量质控中心主任柳林、松原市各县区局等众多领导、医院院长出席了本次发布会。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com