银监会再出手剑指银信通道业务 长效机制亟待建立

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-12-25 12:51:34 编辑:刘大力
0

[导读]中国证券报记者获悉,针对“广发银行惠州分行违规担保案”涉及的通道机构和出资机构,目前中国银监会已依法对其罚款515万元。值得注意的是,银监会22日下发《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),对银信通道业务实施穿透式监管,进一步抑制监管套利。分析人士指出,监管的一系列举措彰显了银监会整治市场乱象、防范金融风险的决心。

中国证券报记者获悉,针对“广发银行惠州分行违规担保案”涉及的通道机构和出资机构,目前中国银监会已依法对其罚款515万元。值得注意的是,银监会22日下发《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),对银信通道业务实施穿透式监管,进一步抑制监管套利。分析人士指出,监管的一系列举措彰显了银监会整治市场乱象、防范金融风险的决心。

多家机构被处罚

12月8日,银监会公布“广发银行惠州分行违规担保案”处罚结果。银监会发现,该案还涉及一些通道机构和出资机构。

据调查,浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴(19.020, 0.22, 1.17%)国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等机构,违规接受广发银行兜底保函等协议,尽调与核保流于形式,牵线搭桥作通道,协助完成相关交易,严重违反了审慎经营规则。

为此,银监会依法对涉案的通道机构处以罚款合计515万元,并对7名高级管理人员和直接责任人给予警告、罚款等行政处罚;同时,责成相关机构按照党规党纪、政纪和内部规章,对28名责任人分别给予纪律处分。此外,对于涉案的出资机构,银监会的相关查处工作正在进行中。

多位专家对记者表示,2017年被称为“强监管年”“强问责年”。这一年中,监管部门坚持“监管姓监”,下气力整治银行业市场乱象,出重拳查处银行业重大案件,有序防范和化解了金融风险。

长效机制待建立

银监会最新下发的《通知》分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。券商分析人士认为,《通知》的下发与当前监管大方向相匹配,表明监管层全面规范通道业务的决心,银信合作规范化、可持续的长效机制亟待建立。

“监管延续资管新规对穿透监管、去通道、去杠杆的导向,态度坚定。”在广发证券(16.670, -0.01, -0.06%)研究员陈福看来,整体看,《通知》虽未指出具体整改、执行日期或指标限制,但对商业银行借道信托通道业务违规操作的业务模式指向性强,强调实质重于形式,相关违规举措将成为后续监管重点。

华创证券分析师周冠南认为,目前银监会正在加速弥补监管制度的短板。从监管思路来看,《通知》在穿透监管、实质风险控制、防范监管套利、加强监管落实方面提出具体要求,与当前监管大方向匹配。监管细则落地速度加快,各类资管行业的业务规范将逐步统一。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com