英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

金融 来源:网易旅游 作者: 时间:2017-11-06 09:24:00 编辑:刘大力
0

[导读]说起国际笑话,这话还真不假。2005年伦敦和巴黎竞争奥运会主办权时,时任法国总统的希拉克在跟俄罗斯和德国领导人会谈时,曾对英国菜有如下言论:“做菜如此不堪的人不值得信任。”“英国人对欧洲农业唯一的贡献就是疯牛病。”“除了芬兰以外,英国是食品最最糟糕的国家。”我隐约可以听到英国首相哭晕在厨房墙角……

1

说起国际笑话,这话还真不假。2005年伦敦和巴黎竞争奥运会主办权时,时任法国总统的希拉克在跟俄罗斯和德国领导人会谈时,曾对英国菜有如下言论:“做菜如此不堪的人不值得信任。”“英国人对欧洲农业唯一的贡献就是疯牛病。”“除了芬兰以外,英国是食品最最糟糕的国家。”我隐约可以听到英国首相哭晕在厨房墙角……

自打某位热心群众把“The English Can Cook” 翻译成了中文,腐国既难看又难吃的黑暗料理也开始在我大天朝的网络上炸开了锅,那瞪谁谁怀孕的“仰望星空死不瞑目派”更是成功取代“Fish and Chips”(炸鱼和薯条)成为无数网友心目中的英国国菜。

我在英国上学的时候,学校的图书馆、体育馆、大学生活动中心以及部分教学楼和宿舍楼里都有食堂,只不过和国内高校动辄供应上万人的规模没法比,基本上一个食堂就一个餐车或者柜台,供应一类食物。就拿我最常去的图书馆来说,里面的Cafe按时段提供午餐和晚餐,只是每餐的菜单都是一毛一样的。主食不是烤土豆就是法棍面包,配菜不是鸡肉就是吞拿鱼沙拉,做法就是把主食拦腰一刀,然后把配菜满满地塞进中间,大功告成,简单粗暴。

对于我这样一个从小吃百家饭长大,不怎么讲究的穷孩子来说,偶尔去吃一次食堂还觉得挺好吃的,主食和配菜重新排列组合一下就是一种新花样。但每到临近期末无暇自己做饭,不得不24小时驻扎在图书馆K书的时候,当排列组合遇上无限循环,你会对“累觉不爱”“吃到要吐”有着切肤之痛般的体会。

关于英国菜为啥不好吃,我的感觉就一个:没味。主张简单烹调,崇尚食材原味的英国人在饿死调味品商的路上策马扬鞭,一骑绝尘。比如去餐厅里吃牛排,牛排煎好,蔬菜煮熟,盘子里一摆就端上来了,盐、胡椒粉之类的调料全都放在餐桌上,你自己根据口味直接洒在食物上面就好。我思忖英国人的字典里一定没有“入味”这个词。

不过也不能把英国菜一棒子打死,毕竟人家还是有精致的下午茶和丰盛的大早餐。传统英式早餐则包含了咸肉、香肠、煎蛋、煎蘑菇、煎西红柿、黑布丁、烤面包、咖啡或者红茶……光是想想口水都要流下来了。鉴于早餐太受欢迎,许多餐厅是全天提供英式早餐的。

不过想要到英国,尤其是到伦敦旅游的朋友也不用太过担心,和其他国际化大都市一样,全球各地的美味佳肴在这里都能品尝到。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:刘大力]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻