孩子认为“我不行” 家长要怎么做?

金融 来源:网易亲子 作者: 时间:2017-09-14 09:30:36 编辑:刘大力
0

[导读]“我不会的”、“我从来没做过”、“我不行”、“我不敢”、“做错了别人笑我怎么办?”……这是缺乏自信心的孩子常说的话。这是他们的想法,从而表现出迟疑、被动、唉声叹气或对自己的能力没有把握。那么怎样培养孩子对学习的自信心呢?

“我不会的”、“我从来没做过”、“我不行”、“我不敢”、“做错了别人笑我怎么办?”……这是缺乏自信心的孩子常说的话。这是他们的想法,从而表现出迟疑、被动、唉声叹气或对自己的能力没有把握。那么怎样培养孩子对学习的自信心呢?

首先,大人要多给予孩子以肯定的评价,要和孩子多沟通,多交流,建立好伙伴式的朋友关系。

在孩子取得成绩时,要及时给予鼓励和肯定,但在经过努力未能取得成功时更要鼓励与帮助。如果孩子稍有失误,或孩子的成绩不够理想时,父母不应指责她这也不行,那也不行。因为如果孩子在幼时的整个成长经历中,总在父母的责骂中度过,就很难体验到成功的喜悦,久而久之他就总觉得自己什么也干不好,逐渐地对自己的能力开始怀疑,形成一种自卑的自我评价系统。因此允许孩子失误,这是每一个做父母的所应拥有的最起码的宽容。如果他们未取得成功,但应肯定他们所付出的劳动和努力,以保护他们的自信和热情,使他们看到希望,进而激发起一种积极向上的精神。

其次,要用发展的眼光赏识孩子。

要尊重孩子,要多赏识孩子,不用尖刻的语言嘲讽奚落孩子。如果当众讽剌贬低或故意揭短,夸大孩子的缺点,就会伤害孩子的自尊心、自信心。父母不要常对孩子说:“你瞧,人家小明多聪明,总是考全班第一名,你怎么就这么笨……”如果常常拿别人的长处和自己孩子的短处比,只能使自己的孩子越来越自卑。只要孩子有自己的特点,他在不断地努力,他就是个值得自豪的孩子。而当孩子遇到挫折或失败时,父母更应该像知心朋友一样关切他,鼓励孩子或和孩子共同战胜困难。当孩子说我不行时,你可这样说,我不相信你不行。孩子的自我意识和自信心最初都是从成人的评价中获得并逐步发展起来的。因此,称赞、赏识孩子,就是对孩子个性、能力的一种肯定。

最后,让孩子不断获得成功的体验。

自信心和成功是相辅相成的,有了自信心,他就会自主地学习,就容易获得成功。对孩子来说,更重要的还是先体验到成功感,才容易形成自信心。因此放手让孩子去闯,引导孩子怎样闯,才能使孩子在培养各种能力的同时,也培养着孩子的自信心。比如:让孩子自己做功课,父母不要陪读;让孩子从事一些有趣的活动等等,使孩子在这个过程中,增强自信心和责任感。如果孩子成功后循序渐进再提出新的目标,使孩子经常能体验到成功的喜悦。即使孩子失败了,也要帮助他们分析原因,让他再试一试,使他们知道通过努力就能够获得成功。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:刘大力]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻