从牛市宠儿到资产配置首选 FOF应当怎么投资?

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-09-11 15:51:07 编辑:刘大力
0

[导读]国内的公募FOF产品尚刚刚起步,但在全球市场上,FOF产品已经发展了50多年,早已形成了一个复杂并且庞大的市场。

国内的公募FOF产品尚刚刚起步,但在全球市场上,FOF产品已经发展了50多年,早已形成了一个复杂并且庞大的市场。

那么,第一只FOF是如何诞生的?当下最受欢迎的是哪一类FOF产品?经历了多年的变迁,海外FOF市场给国内公募FOF的发展又有哪些启示呢?

从牛市宠儿到资产配置首选

早在上世纪60年代,美国市场就出现了FOF的身影,有记录的第一只FOF是由金融家伯纳德·康菲尔德(Bernard Cornfeld)在1962年建立的。当时的美国正处于牛市,不管是个人投资者还是机构都渴望从股票市场大赚一笔,大大小小的基金公司也纷纷发行投资股票的基金。这时,康菲尔德构想了一种新型产品,与其他的基金大多投资股票不同,这种新型基金投资的是市面上已有的基金,即“基金中基金”,也就是我们现在经常听到的FOF。

牛市时期创新的投资品种总是备受青睐,通过康菲尔德旗下的基金销售公司海外投资者服务公司(Investors Overseas Services,简称IOS)的发行,FOF很快受到了市场的追捧,在接下来的10年时间里为IOS创造了25亿美元的财富。这家公司在鼎盛时期一度拥有2.3万名销售经理,康菲尔德本人也成为一名亿万富翁。但好景不长,没过几年,IOS公司陷入了一场金融骗局,最终在1969年破产,世上第一只FOF也没能继续发扬光大。

直到20多年后,FOF才真正形成了自己的市场。到了1990年,美国市场上还仅有20只FOF产品,总规模也仅有14.3亿美元,这主要是由于当时实行的《1940年投资公司法》对FOF还有非常严格的限制。

《每日经济新闻》记者注意到,直到1996年,美国颁布了《证券市场改善法案》,才适当放宽了FOF发行和投资的限制。也是从那时起,FOF的数量开始以每年数十只的幅度增长。2003年后,除了2008年金融危机期间FOF的数量有所下降,市场上每年有上百只新的FOF涌现。投资公司协会(ICI)数据显示,截至2015年底,美国市场上已有1404只FOF产品,总规模高达1.72万亿美元。

FOF在20世纪90年代迎来了迅速的发展,最为重要的一个契机就是美国政府启动401(K)计划和IRA个人退休账户计划,雇员与雇主共同缴纳养老金,再选择合适的投资产品来进行长期、稳健的投资,因此有资产配置功能的投资产品需求急剧扩张。同时从那个年代开始,美国股市也再次进入了一轮长达10年的牛市,一方面投资者需求旺盛,另一方面基金公司也不断拓展产品线,权益型FOF、混合型FOF、债券型FOF及更为广泛的对冲型FOF、股权投资FOF纷纷应运而生。

在FOF发展的初期,得益于牛市的氛围,投资股票基金的权益型FOF往往能获得更可观的收益,投资者和基金公司都更倾向于选择这种类型的FOF。1990年市场上的20只FOF中,11只为投资股票基金的权益型FOF,另外9只为混合型和债券型FOF。但随着投资者越来越倾向于收益的稳定和更加平衡的配置,混合型FOF和债券型FOF的数量和占比都开始逐渐上升,从1997年开始就超过了权益类FOF,到了2008年之后更是稳定在90%以上。

目标日期型FOF成主流

上海证券基金评价研究中心分析师王博生告诉《每日经济新闻》记者,在发展较为成熟的美国FOF市场,目前以配置型的产品(Mixed Allocation)居多,主要是目标日期与目标风险类产品。从规模来看,其分别占美国FOF基金规模60%与15%左右。

所谓目标风险类产品,就是基金在市场发生变化组合风险发生偏移时,FOF会调整组合中资产配置的比例,以实现对风险目标的锁定。另一类更为主流的FOF产品——目标日期基金,其最大的特点就是随着时间的推移主动调整所持有的股票资产和债券资产的占比,在成立初期持仓大多以股票为主,随着时间越来越接近到期日,资产占比也会逐渐向债券资产倾斜,这样就能同时保证基金在长期的收益稳定。

持续时间长、收益稳定等特点给目标日期基金带来了非常广阔的市场,最契合并且运用最广的就是雇员退休金计划的投资。或者说,这就是为退休金计划量身定做的一项产品。大型的资管公司如贝莱德、富达基金、领航基金等也都早已建立了非常庞大的目标日期基金产品体系。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻