虚拟货币交易平台面临生死考 部分暂停交易和提现

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-09-11 15:20:00 编辑:刘大力
0

[导读]新京报讯 (记者金彧)9月8日,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币交易所的消息不胫而走,这涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法定货币之间的交易所。

新京报讯 (记者金彧)9月8日,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币交易所的消息不胫而走,这涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法定货币之间的交易所。

受此消息,比特币等虚拟货币遭遇“黑色周末”。两天内比特币的价格从2.8万元跳水至2.3万元附近,跌幅超过17%。

9月10日,新京报记者从多位独立信源处获悉,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代表的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。由于目前 国内虚拟货币交易平台主打法定货币与比特币等虚拟货币兑换交易,因此,业内人士认为,火币网、OKcoin、比特币中国等平台将受到影响。

交易平台一旦暂停此项业务,国内比特币投资者在交易平台上提现人民币将受阻。 不过,记者从上述信源还获悉,虚拟货币之间的币币交易不受限制。业内人士分析称,比特币与人民币的场外交易通道并未被堵死。

据接近北京市金融工作局的监管人士透露,9月7日晚间,北京整治办(设在北京市金融工作局,全称是北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室)加班到夜里10点多,发布了《关于配合开展虚拟货币交易平台清理整顿工作的通知》(下称《通知》)。

9月8日,北京整治办组织比特币平台负责人召开会议,要求代币发行融资交易平台以及虚拟货币交易平台必须做出全面清理整顿工作。

“此次整顿与之前的ICO整顿的文件差不多,只不过整顿的对象从代币融资交易平台变更为虚拟货币交易平台。”上述知情人士表示,《通知》要求各平台立即停止法定货币与虚拟货币之间的兑换业务;各平台不得为虚拟货币提供定价、信息中介等服务。

比特币交易平台国交网9月8日的声明也证实上述会议。该平台声明称,根据央行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,以及北京市金融工作局9月5日和9月8日的金融工作会议精神,要求代币发行融资交易平台以及虚拟货币交易平台必须做出全面清理整顿工作。

媒体援引接近监管人士的说法称,部分比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,应尽快予以取缔。

多位业内人士对新京报记者表示,监管层这次对包括比特币在内的虚拟货币平台的整顿,并非是取缔比特币,而是取消比特币与法定货币(人民币、美元等)大量兑换的通道,暂时隔离风险。

■ 市场反应

部分平台暂停交易和提现

对于虚拟货币交易平台将全面整顿的消息,币库网、币盈网、国交网等平台已宣布暂停交易或提现。

9月7日,币库网发布公告称,已暂停一切交易,并于9月30日停止全面服务(关闭网站);9月8日晚,国交网发布公告称,平台所有币种9月8日 17:30全部暂停交易。 同日晚间,币盈网也在官网发布公告称,该网已于9月4日停止数字资产对人民币的交易,平台将于9月10日15:00关闭提现功 能。

不过,火币网、OKCoin等比特币交易平台9月9日晚间发布声明称,目前尚未接到监管机构的通知,平台交易正常。

OKCoin币行官方称,如果消息属实,OKCoin币行将停止比特币对人民币的交易,转型为数字资产点对点交易的信息平台。截至记者发稿时,上述部分平台仍然可以正常交易和提现。

记者采访获悉,国内某大型比特币交易平台已经在香港提前设立币币交易平台。

比特币价格两日最大跌幅超两成

受到监管部门正酝酿取缔比特币平台消息的影响,比特币价格随即出现大跳水。从9月8日到10日,比特币价格从2.8万元跳水至2.3万元附近,跌幅超过17%。此外,LTC、ETH等币种也出现暴跌。

根据OKcoin提供的数据显示,9月10日,比特币最低成交价为21500元,相较于9月8日21时的28600元,两日的最大跌幅接近25%。不过,9月10日21时,比特币价格为23553元,照此计算,两日跌幅为17.6%。

9月10日21时莱特币价格为366.01元,当日跌8.56%。不过,距离9月8日21时的497.4元,莱特币两日跌幅26.4%。以太坊ETH9月10日21时报价为1620元,当日跌幅4.82%,距离9月8日21时的2024元下跌19.96%。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻