林郑月娥:香港和中央形成了新的一带一路合作协议

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-09-11 15:18:37 编辑:刘大力
0

[导读]新浪财经讯,9月11日消息,第二届一带一路高峰论坛上午在香港召开,香港特别行政区行政长官林郑月娥在开幕式上进行了主题演讲,林郑月娥表示,作为一个国际都市和中国连通性最强的城市,也是一带一路上重要的枢纽,香港会在一带一路做出重大的贡献。

1

香港特别行政区行政长官林郑月娥

新浪财经讯,9月11日消息,第二届一带一路高峰论坛上午在香港召开,香港特别行政区行政长官林郑月娥在开幕式上进行了主题演讲,林郑月娥表示,作为一个国际都市和中国连通性最强的城市,也是一带一路上重要的枢纽,香港会在一带一路做出重大的贡献。中央政府全力支持香港在一国两制的优势下发挥作用,本届香港特区政府已经跟中央政府展开了积极的讨论,形成了一个新的合作协议。这个合作协议将会在一国两制的系统上让香港充分发挥支持一带一路的作用。

林郑月娥表示,今年一带一路高峰论坛的主题是“化愿景为行动”,自从2013年习近平主席首次提出一带一路畅想以来,越来越多的政府、企业已经参与到这个建设的行动当中。在2015年,发改委、商务部和外交部共同提出了“共同建设21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带”的愿景和行动,带来了未来行动的蓝图。这个行动核心的原则是五个连通,包括政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通,这要求大家在21世纪对于全球化采取全新的思维,这种思维是需要进行国际的连通性,而这种连通不受政治、经济和文化因素的影响。

林郑月娥还提到,一带一路的倡议有重大的影响,不光是对中国和亚洲,同时也包括一带一路沿线的国家甚至更多的国家。这个政策在多种形式上越来越成熟和成型,包括基础设施的项目,沿线国家建设经济合作区,以及新的货运、船运连接等方面。

林郑月娥介绍道,“ 作为一个国际都市和中国连通性最强的城市,也是一带一路上重要的枢纽,香港会在一带一路做出重大的贡献。中央政府全力支持香港在一国两制的优势下发挥我们的作用,这种高层的支持是显而易见的,本届香港特区政府已经跟中央政府展开了积极的讨论,形成了一个新的合作协议,将会在一国两制的系统上让香港充分发挥它支持一带一路的作用。香港与中央政府的协议也指出了我们更紧密的经济合作伙伴(CEPA),在这个协议下包括重要的领域,包括融资、金融、基础设施、贸易、投资融通、项目信息分享、争端解决以及人们之间的交流。这个协议将会成为我们的指导和路线图,来进行共同的合作与增进了解,我们将会继续在这个合作框架下讨论一个实施的细节,希望能够尽早正式签署有关的协议。”

她认为,通过这个平台,香港与内地和海外的伙伴密切合作,中国的企业和人才将能够充分地投入到一带一路的倡议当中,并获取丰硕的成果。“香港特区政府也在把国家的这个策略形成我们的行动,这个行动建立在我们现有的优势上,包括在一国两制制度下高度的自治,在此基础上探索新的优势,在这个过程中,政府会继续给予我们极大的支持,促进我们在相关方面的努力。为了能够给大家展示我们的信心,我们也将在财政方面、政策制定方面给予相关的政策方面的努力,给予重大的财政方面的支持。”

林郑月娥在主题演讲中还谈到了一带一路基础建设方面的合作,她表示,在基础建设方面要尤其关注跟东盟的合作,东盟在一带一路中至关重要,东盟的经济将在地区和全球经济中扮演越来越重要的推动作用。上周香港跟东盟签订了一个自由贸易协定,这将会不断地加强双边的联系,她表示,非常希望在11月份看到这个双边协议的签订,它会不断促进和东盟之间的经贸交流投资往来。

谈到一带一路基础设施建设投资背后的挑战,林郑月娥介绍道,现在需要很多的服务来把一些计划真正地转为现实。在投资、风险评估、研究、金融、保险、会计、法律服务和仲裁方面都是非常急需相关服务的,目前来说这些领域的服务都是香港经济的一个重大推动力,也是香港能够给一带一路这个愿景贡献的重大的领域。

对一带一路方面进行融资也是一个很大的挑战。最近亚洲发展银行估计,在2016年到2030年在基础设施方面的年投资大概需要1.7万亿美元,可以说是目前的投资水平的一倍。林郑月娥表示,作为中国的国际金融中心以及亚投行的成员,香港绝对有资本和实力在一带一路的金融领域方面发挥重大的作用,香港的金融机构以及相关机构和企业都能够满足一带一路项目不断增加的金融方面的需求。

林郑月娥最后提到,“我们不能够忽视可持续发展的重要性,我们在很多方面都有所努力,但是我们现在很重要的一个工作点就是要扶持一个绿色的金融,建立一个绿色债券市场,建立绿色借贷的信用指引,建立标准和评估一些标准等等,我们也是希望能够和不同的政府、组织共同提倡在一带一路方面的可持续发展。”她总结道“一带一路高峰论坛是非常重要的会议,能够让大家在一带一路方面获得更多的认识,让我们跟相关的利益方不断地进行探讨和合作,我们的政策决策者、项目的运营者和投资者从全球汇聚在这里,我非常相信这次峰会能够帮助我们实现一带一路从愿景到现实的过程。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻