江淮乘用车官降后销量仍跌 前6个月净利润率极速崩塌

金融 来源:新浪财经 作者: 时间:2017-09-11 15:08:20 编辑:刘大力
0

[导读]上周,安徽江淮汽车(10.030, 0.33, 3.40%)集团股份有限公司如期公布了其8月份的产销快报,与之前7个月的表现如出一辙,江淮汽车的销量持续处于暴跌通道,8月总计销售35060辆新车(含商用车),同比下跌17.71%,其中乘用车总计卖出14740辆,占总销量的42%。前8个月江淮汽车累计销量超过34万,同比下降17.84%。

上周,安徽江淮汽车(10.030, 0.33, 3.40%)集团股份有限公司如期公布了其8月份的产销快报,与之前7个月的表现如出一辙,江淮汽车的销量持续处于暴跌通道,8月总计销售35060辆新车(含商用车),同比下跌17.71%,其中乘用车总计卖出14740辆,占总销量的42%。前8个月江淮汽车累计销量超过34万,同比下降17.84%。

在乘用车部分,江淮品牌销量主力SUV车型仅卖出6298辆,同比下滑41.56%,前8个月SUV车型累计销量仅为80307辆,下滑52.77%;MPV车型同比略涨至5704辆,前8个月累计售出41748辆,与去年同期累计水平接近;轿车单月销量同比出现超过50%的涨幅,最终销量定格在2738辆,但不到3000辆的月销水平就已是超过50%涨幅,可见江淮乘用车之前在轿车车型上的羸弱。

1

发人深思的是,已售出的轿车中共有2603辆为纯电动乘用车,这也就意味着传统能源轿车只卖掉了135辆,这个数据甚至还不如江淮中型客车卖得多。

7月江淮乘用车SUV车型的销量为6845辆,同比大幅缩水55.72%。正是基于此,江淮汽车于上月15日宣布对旗下小型SUV车型瑞风S2和S3进行官降,其中瑞风S3降价8,000元至1,0000元,官降后售价区间降低到6.28万至8.58万元;瑞风S2降价4,000元至5,000元,官降后售价区间更是低到了前所未有的5.78万元至7.48万元。要知道,小型SUV细分市场从来都不是利润丰腴的良田,自降身价的瑞风S2、S3并未如江淮乘用车想象中那样力挽狂澜,反而在继续拉低品牌调性的同时,失去了老车主的忠诚度。

2

江淮SUV品牌力和产品力双低的局面也将被寄予厚望的中型SUV瑞风S7拖入无尽泥沼,这辆被曾被媒体称为江淮SUV救世主的车型在6月、7月两个月合计销量仅为5931辆,与该细分市场内的王牌车型长城哈弗H6和吉利博瑞完全不在同个竞技场内。其山寨程度很高的外观、内饰和未经时间考验的耐久度是无法获得消费者大面积认可的主要原因。

而界面新闻记者从江淮汽车8月31日发布的2017年半年报中获取了更深层次的信息,该报显示江淮2017年1至6月实现营业收入253.13亿元,同比下降4.08%;归属于上市公司股东的净利润3.45亿元,同比下降40.31%。一个值得关注的数据是,江淮汽车上半年3.45亿的利润中,有1.24亿元来自于政府的新能源汽车补贴,在利润总额中占比近3成。

同时,江淮汽车前6个月的净利润率也在极速崩塌,仅为1.23%的利润率是自2009年以来最低的一次。

针对这一现象,江淮汽车称上半年净利润暴减的主要原因在于“公司受SUV销售不振、新能源汽车补贴退坡以及原材料价格上涨等因素的影响”。而同比下降71.86%,半年销量仅为2.74万辆的瑞风S3成为江淮汽车整体利润暴跌的原罪。

在资深汽车行业分析师刘春晓看来,江淮乘用车,尤其是传统能源车产销双双暴跌是意料之中的事情,“之前江淮乘用车的主力车型是走廉价路线的小型SUV,以瑞风S3和S2为主要代表。但随着消费升级的不断深入,江淮的这两款产品并没有及时更新换代,且质量差的问题一直没有得到根本性解决,之前的车主在换车时放弃了江淮,而新车主则有更多更广的车可供挑选”。

3

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,随着竞争越来越大,江淮主力发展新能源是“无奈的选择”。

从目前的发展格局来看,江淮汽车未来的重心毫无疑问地落在了新能源汽车上。避开拼杀激烈的传统能源车细分市场对脆弱的江淮汽车来说,好处显而易见:一可以继续获取新能源巨额补贴,增加公司利润;二可以从和大众汽车的合资生产中尽快尽多地吸收这个德国汽车制造商在新能源领域的先进技术和经验,同时坐收大众在中国市场深厚品牌影响力所带来的巨大利益和对自身品牌的提振;三代工蔚来汽车可以帮助江淮汽车尽快摘掉过往戴在品牌头上“国产、落后、陈旧、质量差”的帽子,进一步提升江淮汽车的“科技感、未来感和高级感”。

能否把握住这三个优势是江淮汽车重回主流视野的“翻盘点”,但如何在利用合资和代工攫取丰厚利润的同时,尽可能多地保留住江淮汽车自身特色,不让整个品牌从汽车制造商逐步沉沦为产品代工厂对这家多年进步迟缓的老牌本土汽车品牌来说是一条布满荆棘和地雷的山路。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻